MASA DE HOJALDRE

Hola a todos los amantes de la cocina en general.
El día de hoy les presento la preparación de la Masa de Hojaldre, un poco tediosa de realizar, pero con ella podrás crear espectaculares y deliciosas recetas.
Pero primero les voy hablar un poco sobre ella:
Es una masa crujiente traída a Europa por los Árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencia a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásica. El Hojaldre es configurado en capas u hojas, constituidos por dos elementos de distinta naturaleza: por un lado la masa (harina y agua) y por el otro la margarina o manteca vegetal.
El número de capas se alcanza por laminado de los elementos (masa y margarina) superponiéndolos mediante pliegues o dobleces comúnmente denominados "vueltas". Estas vuelta son sencillas o dobles, según el número de pliegues que se den y son los que en gran medida determinan las características de unos y otros hojaldres.

Espero la entiendan, la disfruten y puedan darle una sorpresa a su familia.


Ingredientes:



·         500 Gramos de manteca vegetal
·        1 Kilo de harina de trigo sin leudante y 1/2 kilo para trabajarla en la mesa 
·        1 cucharada de sal 
·         4 tazas de agua bien fría



Preparación:



  • En un envase ubicar un kilo de harina, la sal y 200 gramos de manteca vegetal.
  • Introducir las manos y realizar una boronilla hasta que la grasa y la harina estén bien unidas.
  • Hacer un cráter y agregar las 4 tazas de agua bien fría y estrangular.
  • Colocar la harina en la mesa y colocar la pasta elaborada.
  • Tapar todos los poros de la humedad, con la harina formando un pastón, hacerle una abertura en forma de cruz con un cuchillo.
  • Estiramos en forma de cruz, y colocamos en el centro el resto de la manteca vegetal.
  • Luego cubrir con la pasta de mi derecha hacia el centro, y la izquierda hacia el centro, la de al frente hacia a mi y la de mi hacia el frente (ver imagen)
  • Triturar con la planta de las manos y formar un cuadrado (doblez del paquete).
  • Estirar un poco con el rodillo, formar un rectángulo, luego doblar en tres partes, iguales (doblez sencillo), colocar ahora las puntas siempre de derecha a izquierda.
  • Estirar de nuevo, colocar las dos puntas de rectángulo hasta el centro, luego doblar en dos (doblez del libro).
  • Elaborar dos veces mas el doble del libro y la pasta ha quedado lista, ubicar en papel de aluminio y llevar a la nevera por media hora y se puede utilizar el mismo día.







Tips:



·         Nunca el liquido se le puede negar (Agregarle exactamente lo que indica la receta).
·         Si la pasta tiene poros de humedad tapar siempre con harina.
·         Cuidar de no romper con las uñas.
·         Trabajar en superficie limpias y rodillos limpios y sin grumos ni grasa.
·         La pasta después de preparada, siempre se trabaja fría.
·         Todas las puntas del objetivo siempre deben ser cortadas. 
·         Se barniza siempre con yemas de huevos.
·         Se deben de guardar preferiblemente en papel de aluminio.
·         Se debe de hornear siempre fría la pasta y el horno debe estar caliente.
·         Si se desea conservar por meses o mas de ocho días se debe congelar en el papel de aluminio mas un paño grueso, en el congelador, pero siempre antes de utilizar se deja en la nevera a temperatura normal de ella a que bote el agua.
·         Elaborar un dobles de libro cada vez que se vaya a utilizar la masa. 






Espero les haya gustado, les sirva de ayuda y desde ya deseo publicarles otro aporte más para que
"Aprendiendo de Cocina con Liskarlyn sea su
 herramienta en la cocina".

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