Hola a todos y todas, para el día de hoy traigo una receta muy tradicional de Venezuela y Colombia, utilizado normalmente como entremés en fiestas y reuniones, como desayuno, como comida rápida o como merienda. El origen de esta receta así como de
su denominación tequeño no está definido con seguridad histórica.
En Venezuela
se manejan tres hipótesis, la más conocida y difundida es que son originarios
de la ciudad de Los Teques sobre la cual se desprenden dos teorías bastante
similares entre sí. Asimismo, se contempla su posible origen zuliano y
caraqueño.
Lo que si es verdad, es que es un pasapalo, aperitivo o una comida muy rica, que siempre esta al pie del cañón en cualquier reunión familiar, fiesta o evento. Para que aprendan hacerlos aquí muestro como son de fácil y sencillo de hacer.
- 500 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- 1 ½ Taza de Agua
- 250 gr. De queso duro
- Aceite para freír
Preparación
- Coloque la harina en forma de corona (forma de volcán) en un bolw o en el en un mesón, añada la sal, mantequilla y el huevo.
- Mezcle muy bien y añada progresivamente agua tibia según se requiera para formar una masa suave y elástica.
- Amase muy bien y deje reposar por lo menos ½ hora.
- Corte la masa en dos trozos y disponga de un mesón amplio y un rodillo para extender la masa.
- Espolvoree harina en el mesón y extienda de forma pareja hasta que la masa este fina. (ver imagen 1)
- Corte tiras uniformes de aproximadamente 10cm de ancho. (ver imagen 1.1)
- Con ellas se procede a cubrir las barritas de queso previamente cortadas, para formar los tequeños.
Imagen 1
Imagen 1.1
(Las imágenes antes mostradas son tomadas de una receta anteriormente publicada, se toma como referencia, ya que el procedimiento es similar)
Tips
- Esta masa puede ser preparada con un batidor eléctrico si lo posee.
- Procure estirar la masa muy bien al cubrir las barritas de queso y no dejar huecos para que no se escape el queso.
- Siempre debemos tener harina aparte para cuando se este amasando, por si se esta muy húmeda y no se despegue de las manos.
Espero les haya gustado, les sirva de ayuda y desde ya deseo publicarles otro aporte más para que
Aprendiendo de Cocina con Liskarlyn sea
Su herramienta en la Cocina".
Muy buenos, y los rellenos de queso y guayaba son mejor..
ResponderEliminarExcelente! me gusta la receta!
ResponderEliminarEspero ver unos hechos de ustedes.....Gracias por visitarnos..
EliminarEspero que los hagan, gracias por visitar mi blog..
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